爽やかな大葉香る/イイダコのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種を取り輪切りに、キャベツはざく切りに、冷凍イイダコは熱湯をかけ、それぞれ下処理をしておく。
- 2 オリーブオイルで先にニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。油に香りが付くようにじっくりと。それぞれ揚がったら取り出しておく。
- 3 たっぷりとお湯を沸かし塩を入れパスタ麺を表示通りに茹でる。ニンニク、鷹の爪を取り出したフライパンでキャベツとイイダコを炒める。同時進行です。
- 4 茹で上がったら先にお玉1杯分の茹で汁をフライパンに移し、お湯を切りパスタも一緒に絡める。醤油を入れ味が薄ければ足して下さい。
- 5 器に盛り付けたら千切りにした大葉、取り出しておいたニンニク、鷹の爪を乗せて出来上がり♪
きっかけ
大葉がたくさんあったのでペペロンチーノに使ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍のイイダコを使用しました。㈱大信食品さんでネット販売をしています。お玉1杯の茹で汁を入れると麺がくっつかずに美味しく仕上がります。 イイダコの変わりにベーコンやウインナーなどを使っても美味しいです。
- レシピID:1870021600
- 公開日:2023/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません