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お酒のおつまみに!いんげんのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

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イズミニ
いんげん豆がたくさん収穫出来たので、夏っぽく辛味を加えて炒めてみました。先に茹でなくて良いので時短にもなります。

材料(4人分)

いんげん
30本程度
牛豚の合い挽き肉
100g
ごま油
大さじ1/2
味噌
大さじ1
大さじ1
チューブニンニク
小さじ1
チューブしょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いんげんの筋を取り、3cmくらいの長さに斜め切りする。
  2. 2
    ごま油を熱し、先にひき肉から炒め色が変わってきたらいんげんも加えて炒める(中火)
  3. 3
    味噌、酒、ニンニク、しょうが、豆板醤、砂糖で合わせ調味料を作っておく。いんげんに火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

いんげんは歯ごたえがあった方が良いので先に下茹でせず、炒めるだけで大丈夫です(≧∇≦)b 今回は合い挽き肉を使いましたが、ヘルシーにあっさりと鶏ひき肉でもOKです!

きっかけ

ごま和えや生姜醤油では良く食べていたのですが、違った味付けで食べたかったので。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 大1と中3男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿していますヽ(=´▽`=)ノ

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