ワンパンで♬トマトクリームパスタ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(今回は5分茹で用) 300g
- ☆ひき肉(豚でも鶏でも可) 200g
- ☆ほぐした舞茸 1/2株
- ☆スライスした玉ねぎ 1/2個
- ☆にんにくチューブ 小さじ2
- ☆塩、胡椒 少々
- 油 適量
- ★トマト缶 1缶
- ★水 400cc
- ★コンソメ粉 大さじ2
- 牛乳 150cc
- ケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ(お好みで) 少々
- パセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 温めたフライパンに油をひき、☆を全て入れて炒める。
- 2 肉に火が通ったら、★を全て入れてよく混ぜ、煮る。
- 3 沸騰したらパスタを半分に折って入れ、混ぜて蓋をする。中火でパスタの茹で時間マイナス2分煮込む。今回は茹で時間5分のパスタなので3分間煮込む。麺がくっつかない様に時々混ぜる。
- 4 3分経ったら牛乳を入れて混ぜて、再び蓋をして煮込む。沸騰したら弱めの中火。時々かき混ぜながら、2分間煮込む。
- 5 ケチャップを入れて混ぜる。混ざったら火を止める。
- 6 皿に盛り、お好みで粉チーズや粉パセリを振ったら完成です。
きっかけ
家族の夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
今回は茹で時間5分のパスタを使ったのですが、他のパスタを使う場合は最初は茹で時間から2分引いた時間で茹でて、牛乳を入れてから残り時間の2分間茹でてください。もしも途中で水分が足りなくなったら、牛乳か水を少し加えてください。
- レシピID:1870021494
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もちもちもちな2023/06/13 20:45とっても美味しくてぺろっと食べてしまいました♪
ワンパンで作れるのもありがたいです^_^
また作りたいと思います!