サクサク♪春キャベツのメンチカツ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね挽肉(豚でもOK)
- 300g
- 塩
- 少々
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 春キャベツ
- 小1/4
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 大さじ6
- ☆水
- 100cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに挽肉と塩、生姜を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 春キャベツは、粗みじん切りにする。
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- 3
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- ①に②と中濃ソースを入れて、よく混ぜる。
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- 4
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- 6等分にしておく。
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- 5
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- 別のボールに☆を全部入れてよく混ぜ、バッター液を作る。
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- 6
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- ④を丸めて⑤のバッター液をつけ、パン粉をまぶす。フライパンに油を入れ温めて、160度で5〜6分揚げる。
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- 7
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- こんがり揚がったら取り出し、油をきって、皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
柔らかいので、優しく衣を付けて揚げてください。下味が付いてるので、ソースをかけなくても美味しいですよ(^^)
きっかけ
家族の夕飯に作りました