アプリで広告非表示を体験しよう

ほかほか白菜しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koalapan
白菜を使ったヘルシーしゅうまいです!

材料(2人分)

白菜
3〜4枚
豚ひき肉
200g
えのき
50g
生姜
1カケ
にんにく
1片
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
A 片栗粉
大さじ1
A 料理酒
大さじ1
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯に分ける。
    葉の部分は長さ7cm程度に切る。芯の部分は大きめのざく切りにする。
  2. 2
    白菜の芯の部分は蒸し器の底へ敷きつめる。
  3. 3
    生姜とにんにくをすりおろす。えのきは根本を切って捨てる。えのきをほぐしてからみじん切りにする。
  4. 4
    すりおろした生姜とにんにく、みじん切りにしたえのき、豚ひき肉、Aをボールに入れて、捏ね合わせる。
  5. 5
    4を1口大の大きさに丸めて、白菜の葉で包み、
    2の蒸し器に並べる。残った白菜は隙間に入れる。
  6. 6
    湯を沸かし、蒸し器をのせて、12分ほど蒸す。
    ポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

えのきを餡に入れることで、旨味が増します。 白菜の葉は芯がなるべく残らないようにすると巻きやすいです。内径18cm程度の蒸し器を使用しています。

きっかけ

白菜の葉でヘルシーなしゅうまいが作りたくて考えました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜焼売(シュウマイ)食物繊維の多い食品の料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする