珍妙カボチャのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
バターナッツカボチャは 大きさ色々
何故か小さいもののほうが高かったりするのは
不思議です。。
今回 小450円 中280円 大320円でした
中を使ってみました -
2
皮をむきたいのですが
こういう形なので
私は輪切りにします -
3
膨らんでいる部分にある種をスプーンなどですくい取り
皮は桂向きみたいにしても良いのですが
手が滑ったら危ないわーと思ったら 好きなように安全に削り取ります
この状態で500gです - 4 扱いやすい大きさに切ったら 小麦粉をまぶして油とバターを入れて炒めます
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5
粉とあぶらるいがなじむまでこの程度炒めます
カボチャに火を通すためではないので
焦げないようにちゃちゃっとなじませます
粉が油と馴染まないとあとでだまになります - 6 牛乳を半量ほど入れて蓋をして カボチャに火が通るまで弱火で蒸し煮します
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7
ヘラで簡単につぶれるようになったら つぶします
この状態で カボチャペーストとして冷蔵冷凍保存が可能です -
8
残りの牛乳と塩を入れて
軽く煮立たせて出来上がりです
滑らかなのが好きなので 私はバーミックスでウイーンとしてから煮立たせます
きっかけ
形が面白くて飾りによく買っていましたが 煮物にするとべたべたなので スープにしたら普通のカボチャのスープよりだいぶ美味しくて 食べるために買うようになりました
おいしくなるコツ
余計なものを入れないことと思います 追加牛乳の分量はとろみの好みで増減してください
- レシピID:1870021377
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- 面白野菜のスープ
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