アプリで広告非表示を体験しよう

簡単和風♡ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちゃめちゃこ
厚揚げ豆腐を使った、和風なゴーヤチャンプルです(o^^o)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
少々
厚揚げ豆腐
300g
豚肉(どの部位でも)
200g
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
★薄口醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★和風だし粉
小さじ2
溶き卵
2個分
鰹節
小さじ4
ポリ袋
1枚
適量
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは端を切り落とし、半分に切って、ワタと種をスプーンで取り出す。2ミリほどの厚さで切る。
  2. 2
    ボールに入れて、塩を振って混ぜ、少し置いてから水分を切っておく。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに、キッチンバサミなどで切り、ポリ袋に入れて塩コショウをして混ぜる。
  4. 4
    ③に小麦粉を入れて混ぜておく。
  5. 5
    厚揚げは一口大に切っておく。
  6. 6
    温めたフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  7. 7
    肉に火が通ったらゴーヤを入れる。
  8. 8
    ゴーヤがしんなりしたら、厚揚げ豆腐を入れて炒め合わせる。
  9. 9
    ★の調味料を全て入れて混ぜる。混ざったら溶き卵を入れて、鰹節を入れ、ごま油を少々かけて、混ぜ合わせたら火を止める。
  10. 10
    お皿に盛ったら完成です(o^^o)

おいしくなるコツ

豚肉は、今回は残っていたロースの薄切りですが、どこの部位でも大丈夫です。焼く時に広げながら焼いてください。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、残っていた豚肉も使って作ってみました(o^^o)

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/29 21:56
夕飯に作ってみました^_^ 味付けも丁度良く、とっても美味しかったです! 家族からも好評で嬉しかったです〜♪ また作ろうと思いますo(^_^)o
もちもちもちな
もちもちもちなさん、こんばんは☆作って頂き嬉しいです♡夏ですねぇ(^^)とても美味しそう♪ぜひ、また作ってくださいね。素敵なレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする