材料(3人分)
- めかじき
- 3切れ
- ☆薄口醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 5枚
- ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- めかじきは、水分を拭き取ってからポリ袋に入れる。
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- 2
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- ①のポリ袋に☆の調味料を全て入れて、30分ほど漬け込んでおく。
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- 3
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- 大葉は、半分に切ってから千切りにしておく。
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- 4
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- ②から、めかじきを取り出して水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶす。漬けていた汁は、そのままとっておくこと。
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- 5
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- 温めたフライパンに、ごま油をひいて、めかじきを焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。両面焼けたら、お皿に取っておく。
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- 6
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- めかじきを取り出したフライパンに、④で残っていた汁を全て入れて火にかける。沸騰したら中火で半量になるまで、煮詰めてソースを作る。
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- 7
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- 皿に取っておいためかじきに、ソースをかけて、大根おろしや大葉をのせたら完成です♪
おいしくなるコツ
大葉を小ネギや、かいわれ大根にしても美味しいです♪薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う場合は、量を調整してください。
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)