めかじきの和風ステーキ♡ レシピ・作り方

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めちゃめちゃこ
漬け込んで焼いたら完成♪めかじきを簡単な和風ステーキにしてみました(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

めかじき
3切れ
☆薄口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
適量
ごま油
少々
大根おろし
適量
大葉
5枚
ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    めかじきは、水分を拭き取ってからポリ袋に入れる。
  2. 2
    ①のポリ袋に☆の調味料を全て入れて、30分ほど漬け込んでおく。
  3. 3
    大葉は、半分に切ってから千切りにしておく。
  4. 4
    ②から、めかじきを取り出して水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶす。漬けていた汁は、そのままとっておくこと。
  5. 5
    温めたフライパンに、ごま油をひいて、めかじきを焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。両面焼けたら、お皿に取っておく。
  6. 6
    めかじきを取り出したフライパンに、④で残っていた汁を全て入れて火にかける。沸騰したら中火で半量になるまで、煮詰めてソースを作る。
  7. 7
    皿に取っておいためかじきに、ソースをかけて、大根おろしや大葉をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

大葉を小ネギや、かいわれ大根にしても美味しいです♪薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う場合は、量を調整してください。

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 14:17
甘辛のタレが大根おろしと合っていてとても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ジロオ
ジロオさん、こんにちは♪とても美味しくできて良かったです(o^^o)また作ってくださいね♪レポありがとうございます♪

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