箸休めに!きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 2分の1
- 塩 2つまみ程度
- 生姜チューブ 3センチくらい
- かつお節 20グラム
- 麺つゆ 50cc程度
作り方
- 1 まず、まな板に塩を散らし、きゅうりを乗せ、上からも塩を散らし軽くこすり塩もみする。(私はまな板ではなく牛乳パックの上でやってます)
- 2 塩もみしたきゅうりは、流水で洗うように塩を落とし、キッチンペーパーで軽く水気を切り輪切りにする。1cm位がオススメですが、好みの厚さで良いです。
- 3 ボウルにきゅうりを入れ、生姜チューブ(すりおろしでも良い)を入れ混ぜたらかつお節を入れ混ぜる。麺つゆ(ウチは2倍濃縮)を薄めずにかけて混ぜる。味見しながら調整してください
- 4 このままでも良いですが、ラップして冷蔵庫で1時間ほど寝かすと味が染みるのと、冷たくなるので、より美味しいです
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと思いました!
おいしくなるコツ
味付けはメーカーや好みで変わるので、調整しながら入れると良いです。
- レシピID:1870021244
- 公開日:2022/06/25
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- カテゴリ
- きゅうり
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cj0055jp2022/08/20 01:31参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。