栄養プラス♡油揚げ・小松菜・しめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
毎日のお味噌汁に(^-^)
小松菜で栄養補給♡♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
1枚
小松菜
2株
しめじ
1/2パック
700cc
和風だし顆粒
小さじ2
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だし顆粒を入れて加熱します。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで油をおさえて1cm幅に、小松菜は3cm幅に切ります。しめじは石突きを落とし食べやすい大きさに割きます。
  3. 3
    鍋に油揚げとしめじを入れて煮ます。
  4. 4
    油揚げ、しめじに火が通ったら弱火にし、味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    弱火のまま、小松菜を入れます。
  6. 6
    小松菜に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

彩りよく、シャキシャキ感も残すために、小松菜は最後に入れて、あまり加熱しないように♡

きっかけ

メイン、副菜で、野菜不足だったので、お味噌汁に小松菜を入れました(^-^)

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 栄養たっぷり 和食 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 22:35
しめじから旨みが出て美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、 作って下さりありがとうございます(*>∀<*) 具だくさんお味噌汁、お写真から美味しさ伝わり嬉しいです♡♡素敵なレポート感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする