ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ポイ活の練習生
ポイ活の練習生
ふっくら柔らかハンバーグのコツ。

材料(3〜4人分人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 塩コショウ 適量
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3〜4
  • 適量
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりしてしんなりするまでレンチンし、冷ましておく。
  2. 2 ひき肉は塩コショウをして混ぜる。味噌、マヨネーズ、卵も混ぜ、冷ましておいた玉ねぎ、パン粉を混ぜ、成形する。
  3. 3 フライパンに油をしいて、中火で両面に焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたら弱火にし、水を少し入れて蓋をし、じっくり蒸し焼きをする。様子を見ながら2分ほど蒸し焼きにし、表面がふっくらしてきたら中がしっかり焼けているか確認する。
  5. 5 空いたフライパンは軽く油を拭き取り、バターを溶かしていく。砂糖、ケチャップ、ウスターソースを火にかけソースが完成したら出来上がり。

きっかけ

美味しいハンバーグを極めました

おいしくなるコツ

表面に焼き色がついたら、弱火〜弱めの中火で蒸し焼きすると、ふっくら綺麗なハンバーグが出来ます。中に火がしっかり通っているか確認して下さい。

  • レシピID:1870020982
  • 公開日:2022/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • ドーナツ
    ドーナツ
    2022/01/28 06:07
    ふっくらハンバーグ
    美味しかったです♪ご馳走様でした◡̈⃝︎⋆︎*

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