ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ハマグリの貝殻同士を擦り合わせて洗い、☆の材料の塩水に浸けてアルミホイル等で蓋をして暗い場所に1時間くらい置いて塩抜きをする。
お皿にもアルミホイルを敷くと洗い物が減ってラクです。 -
2
ハマグリをもう一度さっと洗ってから鍋に入れて、★を加えて蓋をして煮たたせる。
沸騰してきたら蓋をあける。
吹きこぼれやすいので注意。 -
3
貝が開いたら、アクを取って、完成です。
お椀によそって、お好みでネギを散らします。
きっかけ
ハマグリが手に入ったので
おいしくなるコツ
塩抜き用の水は、冷たいものではなく、お湯を少し足して人肌くらいのぬるま湯にした方が早く塩抜きできます。
- レシピID:1870020951
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
2 件