鮭の和風あんかけ レシピ・作り方

鮭の和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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さっぱりした味付けの和風あんかけです!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんじん 1\3本
  • ピーマン 2こ
  • 片栗粉 適量
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大2
  • ☆水 100cc
  • ☆酒・みりん 各 大1
  • ☆醤油 小2
  • ☆砂糖 小1/2
  • ☆和風顆粒だし 小1/4
  • ★片栗粉・水 各 大1/2

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタとタネを取り、細切りします。
  2. 2 鮭は水気を拭き取り、胡椒をまぶしたら、両面に片栗粉を付ける。フライパンにサラダ油を引き、中火で鮭を焼く。
  3. 3 鮭の両面に火が通り、焼き色が付いたら一度取り出す。
    余分な油を拭き取り、野菜類をしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆を入れて煮立ったら、★で水溶き片栗粉を作り、かき混ぜながら流し入れる。全体にとろみが付くまで混ぜたら鮭を戻入れて、軽く絡めたら完成です。

きっかけ

あえてお酢は使わずに、優しい味のあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり煮立たせると味が濃くなって美味しいです。

  • レシピID:1870020933
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
生鮭簡単魚料理簡単夕食にんじん玉ねぎ
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