里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

里芋の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
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余った里芋の消費にも役立ちます!お弁当のおかずにも♪

材料(2〜3人分)

  • 里芋 350g
  • 片栗粉 適量
  • ☆醤油・みりん 各 大2
  • ☆水 大3
  • ☆砂糖 小1
  • ☆いりごま 大3〜お好みで
  • ☆ニンニクチューブ 小1/2
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って皮を剥き、一口大に切り、塩(分量外)を振りよく揉みこむ。
    水で流してぬめりを取ったら、耐熱ボウルに入れて、ラップをして5〜6分チンする。
  2. 2 チンした里芋に片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンにサラダ油を引き、里芋に焦げ目が少し付くまで焼く。
  3. 3 里芋を取り出し、☆をフライパンに入れて煮立たせる。
    里芋を戻し入れて、弱火か予熱で煮絡めて完成です。

きっかけ

里芋が余ってしまったので、煮物以外に挑戦しました!

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶして、良く焼いておくことです。ニンニクが苦手な方は無くても大丈夫です!

  • レシピID:1870020926
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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