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体に優しい♡しょうが塩麹鍋 レシピ・作り方

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kawacchi
体に優しいヘルシーなお鍋です♡
もちろん美味しいです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
豆腐
1丁
白菜
1/6こ
小松菜
1/2束
もやし
1袋
白ねぎ
2本
にんじん
1/4本
しいたけ
3つ
えのき
1/2袋
◎水
800cc
◎酒
50cc
◎和風だし顆粒
大さじ1
◎塩麹
大さじ2
◎塩
小さじ1/2~
しょうが
2片
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作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろし、◎と一緒に鍋に入れて加熱します。
    こちらの塩麹を使ってみました。
  2. 2
    もやしは洗い水気を切り、豆腐は食べやすい大きさに、白菜と小松菜は食べやすい大きさにざく切り、にんじんは薄切り、白ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    しいたけは石づきを落とし4等分に切り、えのきは石づきを落として食べやすい大きさに割きます。
  4. 4
    2、3の材料を鍋に入れて蓋をして煮ます。
  5. 5
    野菜に半分くらい火が通ったところで、豚しゃぶ肉を入れ、アクが出たら取り除きます。
  6. 6
    肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

味見をして塩で調えて下さい♡ 〆にうどんを入れても美味しいです(^-^)

きっかけ

最近買った塩麹を入れてみました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方その他のヘルシー食材豚しゃぶ肉白菜寄せ鍋
関連キーワード
塩麹 簡単 低カロリー しょうが

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

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