美味しい!大根の皮でポリポリ漬け♪ レシピ・作り方

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ゆぼわん
寒くなり大根の美味しい季節。皮の行く手に困ったことはありませんか?皮の漬物はポリポリしていてすっごく美味しいです!捨てるくらいなら試しに作ってみてください♪

材料((大根1本)人分)

大根
1本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮を少し厚めに剥きます。
    私は包丁で剥くのが苦手なので大根を立てて切り落としてます。暑さは2~3ミリくらいかな。
  2. 2
    剥いた皮を、食べやすい大きさにカット。長さ約3センチ、幅約5ミリくらいが私のお気に入りです。
  3. 3
    醤油、砂糖、酢 各大さじ2。少し火にかけます。
  4. 4
    先程の火にかけたタレを大根の皮に漬けます。たまに混ぜて均等に味が染みるようにします。
    これで完成です♪
  5. 5
    私は雑ですが綺麗に切れたらもっと美味しいのかも?お好きな漬物の味があれば、お好みの味付けでも良いと思います♪

おいしくなるコツ

皮を剥く時に薄くなりすぎないようにすることです。少し厚めがおいしいです。

きっかけ

レパートリーが無く、毎回大根料理は皮付きのままでした。料理の質をあげるために皮を剥いて、剥いた皮もおいしく食べれないかと考えたところ、思い付きました。生のまま食べることが大根の皮は美味しさの秘訣だと思います。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
大根油を使わないベジタリアン100円以下の節約料理その他の漬物

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ゆぼわん ママになりたてで料理頑張ってます。皆さんのレシピ参考になります。私も自分で作ってみて美味しかったもの紹介してます。

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