ほっこり♡里芋と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
![ほっこり♡里芋と油揚げのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4d6d5cb69c24c03bb0953ab7f72e76ec570208.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋を洗い、皮のまま鍋に入れ、里芋がひたひたに浸かるくらい水(分量外)を入れたら、20分加熱します。
-
2
里芋を水にとり、熱々のまま皮を剥きます。
包丁を使わずに手でツルっと剥けます。芽の部分や皮が残ってしまったところだけ包丁で剥きます。 - 3 鍋に水と和風だし顆粒を入れ加熱します。
-
4
2の里芋を食べやすい大きさに切り、油揚げはキッチンペーパーで油を押さえてから1cm幅に切ります。
-
5
鍋に4を入れます。
-
6
具材に火が通ったら、(里芋はすでに加熱済みなので、加熱しすぎないようにお箸で固さを確認してください)
火を弱め味噌を溶かし入れます。 - 7 お椀によそい、刻みネギをたっぷりのせたら完成です。
きっかけ
義理母に送ってもらった里芋を簡単にシンプルに味わいたくて♡
おいしくなるコツ
手順5.6で、里芋の固さが固すぎず、とろけすぎず、いい固さになるように様子を見てください(^-^)
- レシピID:1870020670
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2021/12/25 18:38kawacchiさん♡レポありがとうございます♥️夕飯に家の里芋と先程いただいたねぎでお味噌汁作りました☘️ほっこりおいしかったです♪素敵なX'masを:*°☆
-
sawa.rarara2021/11/21 10:04美味しくておかわりしました♪素敵なレシピありがとうございました(^-^)
-
よんちゃんママ2021/11/14 12:55美味しかったです!
冷凍の里芋を使っても時短で◎