余ったおからでしっとり美味しいポテサラ レシピ・作り方
![余ったおからでしっとり美味しいポテサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e85ec743251360d8da017abfcc7aa132cd325744.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、小さめの一口大に切ったら水にさらし、水気を切り600wで6分チンします。
- 2 にんじんは薄切りし、半月切りします。きゅうりは薄切りか、1センチ角に切り、水気を拭き取ります。
- 3 にんじんは大1の水と共に耐熱容器に入れ、2分程チンして、水気を拭き取ります。
- 4 チンしたじゃがいもを潰し、数回に分けてお酢とマヨネーズ・おからを加えながら、全体がなめらかになるまで潰します。ここで味見をして、マヨネーズが足りない場合は足してください。
- 5 最後ににんじん・きゅうりを混ぜて、こしょうを振り、軽く和えたら完成です。
きっかけ
おからが余ってしまったので、ポテサラに混ぜ合わせてみました
おいしくなるコツ
おからのパサつきが気になる方はマヨネーズ多めにするとしっとり感が増します。じゃがいもを潰す際に、おからと調味料をしっかり和えるように潰す事で味が均等になります。
- レシピID:1870020555
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません