下味カンタン茹でるだけ!塩ゆで豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOZO
味付け後は茹でるだけ!少ない材料と工程で満足度の高いガッツリおかずが作れます。お弁当にも◎!
残り汁は味噌汁や炊き込みご飯、ラーメンなど如何様にも使えます!

材料(2〜3人分)

豚肩ロース
500〜700g
生姜薄切り
ひとかけ
長ネギ(青い部分)
1〜2本
A香味だれ
長ネギ
5cm
生姜みじん切り
5g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ⭐塩豚を作る。
    塩大さじ1と1/2〜2を手で全体にすり込みキッチンペーパーで巻き付け、更にラップで包む。冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
  2. 2
    ⭐茹でる。
    1のペーパーとラップを取り外し軽く水で洗い流し鍋に入れ、肉にかぶる程度の水を注いでしょうがと長ネギを加え強火にかける。煮たったら弱火にし30分〜1時間茹でる。
  3. 3
    ⭐盛り付ける。
    2の塩豚を取り出してお好みの幅に切り盛り付ける。
    Aの材料をよく混ぜ合わせ、お好みでかけていただく。

おいしくなるコツ

時間があれば下味前にフォークで穴を開けると味が染みやすく柔らかく仕上がります。適宜アク抜きをすると臭みなく仕上がります。

きっかけ

シンプルなお肉料理が大好きな息子のために作りました。鍋に入れてしまえば茹で上がるまでの間は他の仕事ができるので、忙しいママにぜひ試して欲しいです。国産肉でなくても充分美味しく仕上がります。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

TOMOZO 一児の母です。簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。お肉料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする