ひらたけとキムチ、絹豆腐の煮込み レシピ・作り方

ひらたけとキムチ、絹豆腐の煮込み
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
キムチの出汁と味噌が絹豆腐に染みて、どこかほっとする味わい♪豚バラの少量がまたありがたさを極める!

材料(2人分)

  • ひらたけ 1パック(118g)
  • 絹豆腐 1パック(150g)
  • 豚バラ 85g
  • サラダ油 小1
  • 料理酒 大1
  • キムチ 120g
  • 200cc
  • 無添加麦味噌 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 ひらたけは石つ"きをとり、ほぐします。
  2. 2 絹豆腐は一口大に切り、豚肉も一口大に切っておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、豚バラをいれ、料理酒をふり、白くなるまで炒めます。
  4. 4 3に1のひらたけ、キムチ、水200ccをいれ沸騰させます。
  5. 5 4にお豆腐をいれます。
  6. 6 5に麦味噌大1、砂糖大1をいれ蓋をし、煮込みます。
  7. 7 4分中火で煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

家族が胃の具合がよくなく、キムチをそのまま食すには良くないなあと思いこの料理を作りました。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、時々中の様子をみてかき混ぜて完成させて下さいね!

  • レシピID:1870020419
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐味噌豚バラ肉キムチひらたけ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る