トースターでなめらかポテト焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも 600g
- バター 25g
- 牛乳 240cc
- コンソメ顆粒 大1
- ピザ用チーズ 50g〜
- パセリ(トッピング用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大より少し小さめに切ったら水にさらします。
- 2 水を切ったじゃがいもを、耐熱容器に入れ、600wで9分程チンします。チンしたら、熱いうちにマッシャー等で潰します。
- 3 ある程度潰れたら、コンソメ顆粒・バターを加えて再び潰します。牛乳を何回かに分けて加え、その都度よく潰してなめらかになるまで潰していきます。
- 4 大きめのグラタン皿に移したら、表面をならしてピザ用チーズをまんべんなく散らします。
- 5 トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、トッピングにパセリを散らして完成です。
きっかけ
じゃがいもだけで簡単に作れるポテトグラタンを作りたかったので。じゃがいもの消費にもなります!
おいしくなるコツ
とにかくなめらかになるまで潰すことで、舌触りがよく美味しくなります。トッピングに生ハムを添えてもオシャレでした!
- レシピID:1870020375
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームパーティーにも役立つ取り分けレシピです!