牛肉とえのきのすき焼き風 レシピ・作り方

牛肉とえのきのすき焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
えのきの量より牛肉をふんだんに使いました!家族も喜ぶ!

材料(2人分)

  • えのき 小サイズ2袋
  • 牛肉 150g
  • サラダ油 小1
  • 料理酒 大1
  • 100cc
  • つゆ 70cc
  • 砂糖 大1と半分

作り方

  1. 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
  2. 2 牛肉は一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き、牛肉をいれ、料理酒をふり白くなるまで炒めます。
  3. 3 3に1をいれ3分炒めて水分が出てきたら水100ccを加え沸騰させます。
  4. 4 3につゆ70cc、砂糖大1と半分を加えます。
  5. 5 蓋をして3分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

肌寒くなったので、煮込みが恋しくなりましたね。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、必ず時々中を見ながら料理して下さいね。

  • レシピID:1870020360
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の煮物すき焼きえのき
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る