なめこと納豆とお豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 株とりなめこ 普通サイズ1パック(150g)
- 絹豆腐 150g
- 納豆 1パック(45g)
- 水 600cc
- 白出汁 大1と半分
- 無添加味噌 大1
- 砂糖 大2
作り方
- 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
- 2 1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
- 3 絹豆腐 は写真の様に切ります。←お好みの切り方で良いです。納豆は1パックタレなしで用意下さい。
- 4 鍋に水600ccを沸かし、沸いたら白出汁大1と半分、2のなめこ、納豆をいれ軽くかき混ぜたら一旦火を止め、味噌大1と砂糖大2をいれて溶かして下さい。
- 5 再び火をつけ1分したら3をいれ一煮立ちしたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません