なめこと納豆とお豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なめこと納豆とお豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
全部の食材から味がでて優しい味わいになります。味噌は普段使いの味噌てはなく、麦の匂いの控えめな無添加の麦味噌を使ってます。

材料(2人分)

  • 株とりなめこ 普通サイズ1パック(150g)
  • 絹豆腐 150g
  • 納豆 1パック(45g)
  • 600cc
  • 白出汁 大1と半分
  • 無添加味噌 大1
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
  2. 2 1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
  3. 3 絹豆腐 は写真の様に切ります。←お好みの切り方で良いです。納豆は1パックタレなしで用意下さい。
  4. 4 鍋に水600ccを沸かし、沸いたら白出汁大1と半分、2のなめこ、納豆をいれ軽くかき混ぜたら一旦火を止め、味噌大1と砂糖大2をいれて溶かして下さい。
  5. 5 再び火をつけ1分したら3をいれ一煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

長崎は雲仙産のなめことが買えたので。

おいしくなるコツ

株とりなめこはしっかり下処理、下茹でをして下さいね。

  • レシピID:1870020148
  • 公開日:2021/09/14
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