生キクラゲの大根おろし和え レシピ・作り方

生キクラゲの大根おろし和え
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
キクラゲが大好きなので、時期で生キクラゲが出たらよく買います。酢の物、醤油であっさる、炒め物、しゃぶしゃぶ、いろいろ作れますよ!

材料(1人分)

  • 生キクラゲ 62g
  • 大根 80g
  • 醤油 小1
  • 小1
  • 醤油(最後大根おろしにかける) 2滴

作り方

  1. 1 生キクラゲは石つ"きをとります。※よく見ないとわからないので気をつけて下さいね。
  2. 2 1を洗い、熱湯で10秒茹でます。
  3. 3 2をしっかりキッチンペーパーで水切りします。大根はおろし器ですりおろして水気をしっかりとります。
  4. 4 器に3を盛り、醤油小1、酢小1をいれ混ぜます。
  5. 5 4に大根おろしをのせし大根おろしに醤油を2滴垂らして出来上がりです。

きっかけ

大分県産の生キクラゲが買えたので。

おいしくなるコツ

石つ"きを見落としがちですが、とって下さいね。

  • レシピID:1870020132
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
きくらげその他の和え物大根
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