皮が破れにくい、あっさり餃子♪ レシピ・作り方

皮が破れにくい、あっさり餃子♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
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にんにくを入れないので、食べやすいです♪
あっさりするので、あっという間に無くなります❁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする
    ・キャベツ→みじん切り
    ・ニラ→小口切り
    ・生姜→すりおろす

    Point✐
    ニラは、ハサミで切ると楽です。
    生姜は、チューブだと楽です。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と調味料をいれる
    ・オイスターソース
    ・醤油
    ・ごま油①
    ・酒
    ・塩
    ・鶏ガラ顆粒
    ・牛脂

    Point✐
    牛脂は常温にしておくと潰すのが楽です。
  3. 3 手にポリ袋をつけ、
    ボウルを氷で冷やしながら練る

    Point✐
    ポリ袋で手が汚れません。
    冷やしながら粘りが出るまで練ることで、お肉の脂が溶け出さず美味しくなります。
  4. 4 切った野菜をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる

    Point✐
    握り潰すように混ぜると全体が混ざりやすいです。
  5. 5 手につけていたポリ袋でお肉を持ち上げる
    袋の角を斜めに切り、餡の絞り器にする

    Point✐
    袋の口を閉じてるとやりやすいです。
  6. 6 餡をギョーザの皮にのせ包む

    Point✐
    直径より少し短く餡を出すと皮から出にくいです。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で焼き色をつける

    Point✐
    皮は後で離れるので、餃子を詰め詰めにしても大丈夫です。
  8. 8 酢をお湯に混ぜフライパンに入れ蒸し焼きにする

    Point✐
    酢の酸っぱさは熱で消えます。
    酢を入れて焼くことで、ギョーザ同士を剥がしやすくなります。
  9. 9 水気がなくなったら、ごま油を入れ完成。

    Point✐
    ごま油をかけることで、いい香りを楽しめます。
    酢に塩胡椒を混ぜて食べるとあっさりです!

きっかけ

餃子が大好きで、お店に行けず家で作って食べるようになったのがきっかけで、餃子作りにハマりました♡

おいしくなるコツ

タレは、酢と塩胡椒を混ぜたものがおすすめです♡

  • レシピID:1870019976
  • 公開日:2021/08/27
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つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/08/31 21:24
    皮が破れにくい、あっさり餃子♪
    美味しかったです!!

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