皮が破れにくい、あっさり餃子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜をカットする
・キャベツ→みじん切り
・ニラ→小口切り
・生姜→すりおろす
Point✐
ニラは、ハサミで切ると楽です。
生姜は、チューブだと楽です。 -
2
ボウルに豚ひき肉と調味料をいれる
・オイスターソース
・醤油
・ごま油①
・酒
・塩
・鶏ガラ顆粒
・牛脂
Point✐
牛脂は常温にしておくと潰すのが楽です。 -
3
手にポリ袋をつけ、
ボウルを氷で冷やしながら練る
Point✐
ポリ袋で手が汚れません。
冷やしながら粘りが出るまで練ることで、お肉の脂が溶け出さず美味しくなります。 -
4
切った野菜をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる
Point✐
握り潰すように混ぜると全体が混ざりやすいです。 -
5
手につけていたポリ袋でお肉を持ち上げる
袋の角を斜めに切り、餡の絞り器にする
Point✐
袋の口を閉じてるとやりやすいです。 -
6
餡をギョーザの皮にのせ包む
Point✐
直径より少し短く餡を出すと皮から出にくいです。 -
7
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で焼き色をつける
Point✐
皮は後で離れるので、餃子を詰め詰めにしても大丈夫です。 -
8
酢をお湯に混ぜフライパンに入れ蒸し焼きにする
Point✐
酢の酸っぱさは熱で消えます。
酢を入れて焼くことで、ギョーザ同士を剥がしやすくなります。 -
9
水気がなくなったら、ごま油を入れ完成。
Point✐
ごま油をかけることで、いい香りを楽しめます。
酢に塩胡椒を混ぜて食べるとあっさりです!
きっかけ
餃子が大好きで、お店に行けず家で作って食べるようになったのがきっかけで、餃子作りにハマりました♡
おいしくなるコツ
タレは、酢と塩胡椒を混ぜたものがおすすめです♡
- レシピID:1870019976
- 公開日:2021/08/27
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sarumie2021/08/31 21:24美味しかったです!!
あっさりするので、あっという間に無くなります❁