誰でもパラパラになる炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗米後、炊飯器に米・鶏がらの素・醤油・酒・胡麻油を入れて、米に全体の味を馴染ませたら、1目盛りより少なめに水を入れる。
- 2 40分以上吸水させたら、白米・固さは普通・しゃっきりモードで炊く。
- 3 炊けたら、マヨネーズをくわえたとき卵を混ぜて、米を卵液でコーティングする。
-
4
フライパンを弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが立ってきたらハム(またはベ
ーコン)をくわえる。
ハム(またはベーコン)が焼けたら強めの中火に切り替えて米もくわえる。 -
5
切るように手早く炒め、ある程度パラパラになってきたら鍋底に醤油を注ぎ、焦がし醤油にしてから米にまんべんなく風味がつくように炒める。
葱をざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
相方にパラパラ炒飯を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
パラパラになる為に大事なこと。 ○炊飯器で炊く前に米を胡麻油でコーティングする。 ○フライパンで炒める前に白米をマヨネーズ入りの卵でコーティングする。
- レシピID:1870019970
- 公開日:2021/08/27
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