簡単美味しい♡挽き肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは大きめの乱切りにして水に5分ほどさらします。
- 2 鍋に油をひき、挽き肉をしっかり炒めます。
- 3 鍋に玉ねぎと水気を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
- 4 鍋に◎を入れて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(13分くらい)
- 5 じゃがいもが柔らかくなったらしょうゆとみりんを入れて5分ほど煮ます。
- 6 片栗粉を水 大さじ2で溶きいておきます。
- 7 火を止めて6を回し入れます。
- 8 再び火をつけてひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
牛肉がないけれど 肉じゃがを食べたくて♡
おいしくなるコツ
しょうゆ、みりんを入れて煮るときに落とし蓋をするとよく味が馴染みます。
- レシピID:1870019954
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
3 件
ごはんにかけても◎