味噌肉じゃが レシピ・作り方

味噌肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
味噌はご家庭でお好きな味噌を。私は無添加の麦味噌を濾さずに使います。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個(615g )
  • 牛肉 60g
  • ゴマ油 大1
  • 400cc
  • 無添加麦味噌 大6
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 じゃがいも2個はピーラーで皮を剥きます。洗って、1個を6つに切ります。水にさらします。調理用保存バックにいれて、電子レンジ700wで10分加熱します。
  2. 2 鍋にゴマ油大1をいれ、一口大に切った牛肉をいれ色が変わるまで炒めます。
  3. 3 2に1のじゃがいもをいれ、水400ccをいれ沸騰させたら中火弱にし、無添加味噌を濾さずに大6、砂糖大2をいれ蓋をし煮ます。
  4. 4 蓋を時々開けて混ぜながら、10分煮て出来上がりです。

きっかけ

夏は冷たいものばかりになるので、しっかり温まるものも摂るように作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの柔らかさにより、煮る時間は調整下さい。

  • レシピID:1870019821
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る