小松菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

小松菜のさっぱり煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
夏バテで梅干しはよいです。内臓が冷えないように青梗菜で温かい品も食べて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と軸にわけます。軸は四つに切り分けます。全部洗い、料理用保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします。
  2. 2 梅干しから梅肉だけを取ります。
  3. 3 鍋にサラダ油小1を引き、1をいれ1分炒めます。水70cc 、めんつゆ大3、砂糖大1と半分いれて弱火で煮ます。
  4. 4 3分程煮たとこで3の梅肉をいれ蓋をし更に1分煮ます。
  5. 5 最後に鰹節をいれ出来上がりです。

きっかけ

梅肉、鰹節、出汁系統の温かい品を作って、内臓を冷やし過ぎないようにしたくて。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、ちょいちょい蓋をあけて中の様子をみて下さい。煮詰まってる様子なら水を足して加減下さい。

  • レシピID:1870019816
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
チンゲン菜その他の煮物梅干しめんつゆ
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