大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡ レシピ・作り方

大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
kawacchi
kawacchi
ジューシーでさっぱりなハンバーグです♡♡
玉ねぎを炒めないので時短です(^-^)v

材料(4人分)

  • ◎合挽きミンチ 370g
  • 玉ねぎ 中1つ
  • ◎パン粉 大さじ5
  • ◎卵 1つ
  • ◎牛乳 大さじ4
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • 大根 10cm
  • 青じそ 4枚
  • ポン酢 ひとまわし
  • 少々

作り方

  1. 1 大根はすりおろし 軽くしぼっておきます。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと◎の材料をボウルに入れます。
  3. 3 手で混ぜ合わせて、肉の粒がなくなるまでよく練ります。
  4. 4 肉だねを4等分にし、空気を抜く感じで 両手で軽く投げ合い、楕円形に形を整えます。
  5. 5 フライパンを熱し 油をひいて形を整えた肉を並べます。(写真:子供用に小さいものなど何個か作っているので4等分になっていなくてすみません)
  6. 6 3分ほど焼いて うっすら焦げ目が付いたらひっくり返し、両面焼きます。
  7. 7 蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
  8. 8 焼き上がったら器に盛り付け、大根おろしをのせて、青じそをちぎりながらのせます。
  9. 9 ポン酢をかけたら完成です。

きっかけ

お肉をさっぱり食べたくて、ソースを作る手間も省けるので、ポン酢で美味しく♡♡

  • レシピID:1870019745
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉合い挽き肉豚の角煮
関連キーワード
時短 低カロリー 和食 さっぱり
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/09/18 16:57
    大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡
    美味しくいただき
    ました✨ご馳走様
    です(*´꒳`*)♡
  • tonton22
    tonton22
    2021/10/13 20:23
    大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡
    夕食のメインにさっぱりたれでとっても美味しかったです✨
    素敵なレシピごちそうさまでした
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • ichi5
    ichi5
    2021/08/04 21:36
    大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡
    大葉なしですが、さっぱり美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/08/03 18:44
    大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡
    さっぱり、おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る