茄子の味噌生姜炒め レシピ・作り方

茄子の味噌生姜炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
冷たくても美味しいです。赤茄子は柔らかいし、火が通りやすいのでオススメです。

材料(2人分)

  • 赤茄子 1本(335g)
  • サラダ油 大1
  • ぽん酢 大1と半分
  • 麦味噌 小1と半分
  • 砂糖 大1
  • 生生姜 15g
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 赤茄子を用意し、2cm幅に斜め切りします。
  2. 2 1を水で軽く洗い水切りします。
  3. 3 フライパンにサラダ油大1を引き、2をいれ3分半強火で炒めます。ぽん酢大1と半分、麦味噌小1と半分をいれ混ぜます。
  4. 4 3に砂糖大1をいれ、生生姜をすりおろし1分混ぜ炒め、器に盛り付け、鰹節を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

赤茄子が大好きなので。

おいしくなるコツ

赤茄子はあくがほとんど出ない為あく抜きはしてません。赤茄子は皮も薄いし、今回の料理は皮つきが美味しいので皮も剥いてません。

  • レシピID:1870019741
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)夏バテ対策ポン酢味噌
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る