材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 200g(1株)
- オリーブオイル
- 小1
- 粒胡椒
- 3g
- 小口ねぎ
- 5g
- もみじおろし
- 3g
- 醤油
- 大2
- ざらめ
- 大1
- 酢
- 小1
- 砂糖
- 大1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- しめじを四つに割り、包丁でしめじから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※しめじがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。
-
- 2
-
- 1を洗い、ボールに水を張りしめじを浸します。
-
- 3
-
- 5分して2を引き上げ水切りします。
-
- 4
-
- 小口ねぎを細かく刻みます。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイル小1を引き、3をいれ1分炒めます。4ともみじおろし、粒胡椒をいれ1分混ぜます。
-
- 6
-
- 醤油大2、ざらめ大1、酢小1、砂糖大1をいれ混ぜ炒め1分したら出来上がり、器に盛る時に鰹節をふり完成です。
おいしくなるコツ
しめじは水に浸して下さいね。しめじ特有のいらない臭いが消えます。
きっかけ
しめじが安かったので。