しめじの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
炒めてると水分が出てくるので、調味料は多く感じますが大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶなしめじ
200g(1株)
オリーブオイル
小1
粒胡椒
3g
小口ねぎ
5g
もみじおろし
3g
醤油
大2
ざらめ
大1
小1
砂糖
大1
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    しめじを四つに割り、包丁でしめじから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※しめじがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。
  2. 2
    1を洗い、ボールに水を張りしめじを浸します。
  3. 3
    5分して2を引き上げ水切りします。
  4. 4
    小口ねぎを細かく刻みます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル小1を引き、3をいれ1分炒めます。4ともみじおろし、粒胡椒をいれ1分混ぜます。
  6. 6
    醤油大2、ざらめ大1、酢小1、砂糖大1をいれ混ぜ炒め1分したら出来上がり、器に盛る時に鰹節をふり完成です。

おいしくなるコツ

しめじは水に浸して下さいね。しめじ特有のいらない臭いが消えます。

きっかけ

しめじが安かったので。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
しめじその他の野菜炒め万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 06:21
おいしく一品できました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ありがとうございます(^o^)秋になりきのこ類が盛んですね!作って頂きありがとうございました!
2021/08/01 18:41
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノお弁当用に作りました(^^)d
TwinkleTwinkleTwinkle
わあ!ありがとうございます(*^^*)めっちゃ嬉しかったです!お弁当用ですね(^-^)お疲れ様です(^-^)作って頂きありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする