オクラのスタミナ漬け レシピ・作り方

オクラのスタミナ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
ニンニクが聞いて、やわらかい酸味でさわやかな味に仕上がります。オクラは夏の季節野菜です。ニンニクでスタミナ回復です。

材料(1人分)

  • 生オクラ 11本(121g)
  • ゴマ油 小1
  • 醤油 大3
  • 50cc
  • 砂糖 大1
  • ニンニクチューブ 小1と半分
  • 塩昆布 3g

作り方

  1. 1 オクラを洗います。鍋に水をいれ沸かし強火で2分半茹でます。茹でこぼし水切りをします。へたをとります。
  2. 2 鍋にゴマ油小1、酢50cc、醤油大3、砂糖大1、ニンニクチューブ小1と半分をいれひと煮立ちさせ火を止め冷します。
  3. 3 料理用タッパーに2をいれ、1を浸します。
  4. 4 3に塩昆布を振り1日冷蔵庫に置きます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

夏はオクラの季節です。安かったので。

おいしくなるコツ

塩昆布で塩気を調節して下さい。

  • レシピID:1870019589
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
オクラその他の中華料理塩昆布ガーリック・にんにく
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