材料(4人分)
- 大根
- 20cmくらい
- ちくわ
- 4本
- 水
- 250cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2と1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ1.5cmくらいのいちょう切り、ちくわは4等分に斜め切りします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、大根を炒めます。
-
- 3
-
- 大根がうっすら透き通るくらい炒めたらフライパンに水と和風だし顆粒を入れて蓋をして加熱します。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら蓋をはずし、めんつゆ(3倍濃縮)、すりおろししょうが、ちくわを入れて強火で煮たら完成です。
おいしくなるコツ
味見をしてめんつゆの量を調節してください。
きっかけ
翌日のお弁当にも入れたくて。