夏におすすめ!オクラとめかぶの和え物 レシピ・作り方
![夏におすすめ!オクラとめかぶの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/997828379aeae86780694f57ec189c47294e7198.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 18本(166g)
- 味付けめかぶ 3パック(40g×3)
- 白出汁 小1
- かつぶし 10g
作り方
-
1
生のオクラは洗い、ヘタを全部切ります。
-
2
鍋に水をいれ沸かし、1をいれ強火で2分半茹でます。茹でこぼし水切りをします。
-
3
茹でたオクラ1本を3つ4つに切り、更にキッチンペーパーでしっかり水切りします。
-
4
ボールに味付きめかぶを全部いれます。
-
5
4に3をいれ、白出汁小1をいれます。
-
6
5を20回混ぜます。
-
7
器に盛るとき鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
蒸し暑く、ツルッと入る冷たい品を作りました。夏の野菜なのでお安いですよ!
おいしくなるコツ
薄味がベストです。生のオクラの茹で時間はお好みで。
- レシピID:1870019515
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません