夏におすすめ!オクラとめかぶの和え物 レシピ・作り方

夏におすすめ!オクラとめかぶの和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
夏のお野菜のオクラ!夏場は冷やした品をツルッと食べたいですよね。味は薄めです。

材料(2人分)

  • オクラ 18本(166g)
  • 味付けめかぶ 3パック(40g×3)
  • 白出汁 小1
  • かつぶし 10g

作り方

  1. 1 生のオクラは洗い、ヘタを全部切ります。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、1をいれ強火で2分半茹でます。茹でこぼし水切りをします。
  3. 3 茹でたオクラ1本を3つ4つに切り、更にキッチンペーパーでしっかり水切りします。
  4. 4 ボールに味付きめかぶを全部いれます。
  5. 5 4に3をいれ、白出汁小1をいれます。
  6. 6 5を20回混ぜます。
  7. 7 器に盛るとき鰹節をかけて出来上がりです。

きっかけ

蒸し暑く、ツルッと入る冷たい品を作りました。夏の野菜なのでお安いですよ!

おいしくなるコツ

薄味がベストです。生のオクラの茹で時間はお好みで。

  • レシピID:1870019515
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策その他の和え物かつお節(鰹節)めかぶ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る