紅天使(薩摩芋)のバターナンプラー味 レシピ・作り方

紅天使(薩摩芋)のバターナンプラー味
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
薩摩芋の紅天使は茨城産。福岡ではあまり手に入らないのでお取り寄せしてます。ねっとりしていて好きです。

材料(2人分)

  • 紅天使(薩摩芋) 220g
  • ガムシロップ 15cc
  • バター 大1
  • ナンプラー 小1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 紅天使をピーラーで皮を剥き、水に浸しておきます。それをラップに置きガムシロップ15ccをまんべんなくかけます。包み込み、電子レンジ700wで7分加熱します。
  2. 2 1のラップを重なり部分を開けて、バター大1を写真の様にちょんちょんと上に置きます。
  3. 3 また開けた部分のラップを閉じ(写真参照)、電子レンジ700wで1分加熱します。
  4. 4 3を開け、ナンプラー小1と砂糖大1をまんべんなくかけ、好きなサイズに切って出来上がりです。

きっかけ

最初は頂きものをして美味しくて、福岡では売ってないのでお取り寄せしました。

おいしくなるコツ

紅天使の品種が特にねっとりしますね。あとは水に浸しておくことや、照りを出すためガムシロップは必要ですね。なくても勿論なくても味美味しいです。

  • レシピID:1870019368
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもナンプラー
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る