紅天使(薩摩芋)のバターナンプラー味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅天使(薩摩芋) 220g
- ガムシロップ 15cc
- バター 大1
- ナンプラー 小1
- 砂糖 大1
作り方
- 1 紅天使をピーラーで皮を剥き、水に浸しておきます。それをラップに置きガムシロップ15ccをまんべんなくかけます。包み込み、電子レンジ700wで7分加熱します。
- 2 1のラップを重なり部分を開けて、バター大1を写真の様にちょんちょんと上に置きます。
- 3 また開けた部分のラップを閉じ(写真参照)、電子レンジ700wで1分加熱します。
- 4 3を開け、ナンプラー小1と砂糖大1をまんべんなくかけ、好きなサイズに切って出来上がりです。
きっかけ
最初は頂きものをして美味しくて、福岡では売ってないのでお取り寄せしました。
おいしくなるコツ
紅天使の品種が特にねっとりしますね。あとは水に浸しておくことや、照りを出すためガムシロップは必要ですね。なくても勿論なくても味美味しいです。
- レシピID:1870019368
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません