高野豆腐の玉子とじ レシピ・作り方
![高野豆腐の玉子とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebecfcbaadfaf1a32e76282b142113c952ada218.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 高野豆腐(四角タイプ) 2個(82.5g×2個)
- サラダ油 小1
- 水 400cc
- 白出汁 大2
- 砂糖 大2
- 卵 2個
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯につけて戻して手で軽く絞ります。再度別な水にさっとつけ絞り水気をとります。そして、1個を半分に切ります。
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2
卵2個をボールに割りいれ、2回混ぜます。
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3
鍋にサラダ油小1を引き、1の高野豆腐をいれ水400ccをいれ沸騰させます。沸騰したら白出汁大2、砂糖大2をいれ中火で5分煮ます。
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4
3に2の溶いた卵をいれ、蓋をして2分煮ます。
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5
蓋をあけ、出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐は鶏と合わせ、出汁で煮るのが多いのでたまには卵でとじました。
おいしくなるコツ
卵を溶く時かき混ぜ過ぎない様にした方が、コクが出てよいです。
- レシピID:1870019319
- 公開日:2021/06/12
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らくてんパンダ2021/09/04 14:01いつも卵の形のまま崩さないようにそっと落としていましたが、こっちの方が高野豆腐に卵が絡んで美味しそうですね♡参考になります♪凄く美味しかったです