濃厚なめらかぷりん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 200ml
- マリーム 20g
- 砂糖 30g
- 卵黄 3個分
- バニラエッセンス 数滴(気持ち多めに5-6滴)
作り方
-
1
まずマリームと牛乳、砂糖を合わせてレンジで1分温める。
沸騰しないように、温まり具合をみて30秒ずつ温める。
マリームと砂糖を完全に溶かす。 -
2
卵黄をよく溶いておく。
※オーブンを140度で予熱する。(レンジが終わったら即温め始める) -
3
3回くらいに分けて、1を2に混ぜ合わせる。
最後にバニラエッセンスを
混ぜる。 -
4
混ざったら、こし器でこす。
オーブン対応容器にいれ、パットに並べる。1センチくらいお湯をそそぐ。
140度で35分〜45分焼く。 - 5 冷ましたら完成です
きっかけ
卵がたくさんあったので
おいしくなるコツ
濃厚でよりなめらかにしたい人は、マリームを多めにしましょう。ミルク感が高まります。 黄身を多く使用しているので、とてもたまご感の強い濃厚ななめらかプリンに仕上がります。 美味しいです!
- レシピID:1870019293
- 公開日:2021/06/07
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aoriika2023/11/20 05:07マリームを使うのがナイスアイディア!
マリーム代用で美味しいレシピ!