ごぶ漬け大根(花切り大根)と烏賊の酢の物 レシピ・作り方

ごぶ漬け大根(花切り大根)と烏賊の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
ごぶ漬け大根は熊本の郷土料理です。私は福岡ですが、たまたまスーパーで手に入ったので作りました。調理時間は7分ですが、ごぶ漬け大根を戻す時間は別にしてます。

材料(4人分)

  • ごぶ漬け大根(花切り大根) 50g
  • 烏賊 100g
  • 50cc
  • 100cc
  • 白出汁 大3
  • 醤油 小1の半分
  • 砂糖 大2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ごぶ漬け大根を袋に明記してあるように水で戻します。水切りします。
  2. 2 鍋にサラダ油小1を引き、烏賊100gをいれ白くなるで炒めます。
  3. 3 2に、1のごぶ漬け大根をいれ2分炒めます。酢50cc、水100cc、白出汁大3をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし醤油小1の半分と砂糖大2をいれ5分煮て出来上がりです。

きっかけ

ごぶ漬け大根をスーパーでみかけたので買いました。花切り大根とおなじです。

おいしくなるコツ

戻す時、私は二回水をかえました。

  • レシピID:1870018889
  • 公開日:2021/05/10
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