こんにゃくのもろみ(田楽味噌も可)のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく(あく抜き不要) 500g
- サラダ油 大1
- もろみみそ 切ったこんにゃく2枚に対して小匙1
作り方
-
1
こんにゃくを2センチ幅に切り、中に切り込みを入れます※写真参考に。ボールに水を張り、切ったこんにゃくをいれ3分浸します※いらない海藻の粉末がでます。
引きあげて水切りします。 - 2 フライパンに油大1を引き1のこんにゃくをいれ中火弱で焼きます。
- 3 油が跳ねるのでアルミホイルか蓋をします。
- 4 1分置きにアルミホイルか蓋をとりお箸でこんにゃくを全部ひっくり返し、また蓋をします。これを6回(計6分)繰り返したら写真の様に焼き目がつきます。
- 5 お皿に二枚乗せ、もろみみそ小1を添えたら出来上がりです。
きっかけ
家族がもろみ味噌が好きなので、きゅうり以外ないかなあと考えました。
おいしくなるコツ
油が跳ねやすいので、気をつけて下さいね。じっくり焼くのがコツです。
- レシピID:1870018733
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません