あさりの出汁が出て美味しい♪ちくわとあさりの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ちくわ
- 1パック
- 冷凍あさり
- 5g
- えのき
- 1/3袋
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 80ml
- ●砂糖
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- ちくわ→ひと口サイズに乱切り
えのき→石突きを切り三等分に切る
-
- 2
-
- 鍋にあさり、えのき、ちくわ、●を入れて蓋をして5分煮立たせる。
蓋を開けさらに5分火にかけ、火を止めて余熱で5分加熱します。
-
- 3
-
- 器に盛り万能ネギも振りかけ完成
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖やみりんで甘味を調整してください
きっかけ
ちくわがあったのであまりもので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません