あさりの出汁が出て美味しい♪ちくわとあさりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssshoko
切って煮込むだけ♪簡単に一品できるので作り置きにも便利

材料(3-4人分)

ちくわ
1パック
冷凍あさり
5g
えのき
1/3袋
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
80ml
●砂糖
小さじ1
万能ネギ
3つまみ

作り方

  1. 1
    ちくわ→ひと口サイズに乱切り
    えのき→石突きを切り三等分に切る
  2. 2
    鍋にあさり、えのき、ちくわ、●を入れて蓋をして5分煮立たせる。
    蓋を開けさらに5分火にかけ、火を止めて余熱で5分加熱します。
  3. 3
    器に盛り万能ネギも振りかけ完成

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖やみりんで甘味を調整してください

きっかけ

ちくわがあったのであまりもので作ってみました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ssshoko 手間のかかる料理より、簡単料理派。 《時短料理》 《作り置き料理》 を中心に、ゆるーくアップしていきます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする