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♡豆腐ハンバーグ キノコソースがけ レシピ・作り方

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collon23
ふわふわの豆腐ハンバーグです(^^)

材料(4人分)

合挽き肉
400g
絹ごし豆腐
300g
パン粉
1.5cup(300cc)
☆卵
1個
☆玉ねぎのみじん切り
1/2個分
☆コンソメ
小1
☆クレイジーソルト
少々
☆ナツメグ
少々
オリーブオイル
少々
料理酒
少々
バター
40g
玉ねぎ 薄切り
1/2個分
しめじ
1袋
舞茸
1パック
えのき
1/4袋
★酒
大3
★ケチャップ
大6
★中濃ソース
大3
★みりん
大1.5
クレイジーソルト
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ、パン粉を加えてよく混ぜ、しばらく置いて豆腐とパン粉を馴染ませておく。

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    挽き肉と☆を加えてよくこねる。

    6~8等分くらいに丸める。
    なるべく空気や亀裂がはいらないように丁寧に。

    フライパンにオリーブオイルを入れて肉を並べる。
  3. 3
    ←こっちは8等分バージョン

    焼いてるうちに平らになってくるので、おはぎのように高さのある丸い形にしておくのがオススメ。
  4. 4
    弱火でじっくり焼き色をつける。

    焼き色が付いたらひっくり返して、料理酒少々を加えて蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにする。
    肉に火が通ったら、お皿に移す。
  5. 5
    フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いて、バターと薄切りした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、しめじと舞茸と1~2cmにカットしたえのきを入れクレイジーソルトをかけて炒める。
  6. 6
    蓋をしてしばらく置いておいてから炒めると時短になります。

    ★を加えて軽く煮詰めたら、ソースの完成です。
    ハンバーグにソースをかけます。

おいしくなるコツ

クレイジーソルト→トリュフ塩に変更でも美味しいです。なければ塩コショウでもOK

きっかけ

ふわふわ食感のハンバーグを作ってみました。

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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