♡豆腐ハンバーグ キノコソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- パン粉
- 1.5cup(300cc)
- ☆卵
- 1個
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ☆コンソメ
- 小1
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- 料理酒
- 少々
- バター
- 40g
- 玉ねぎ 薄切り
- 1/2個分
- しめじ
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1/4袋
- ★酒
- 大3
- ★ケチャップ
- 大6
- ★中濃ソース
- 大3
- ★みりん
- 大1.5
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ、パン粉を加えてよく混ぜ、しばらく置いて豆腐とパン粉を馴染ませておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 挽き肉と☆を加えてよくこねる。
6~8等分くらいに丸める。
なるべく空気や亀裂がはいらないように丁寧に。
フライパンにオリーブオイルを入れて肉を並べる。
-
- 3
-
- ←こっちは8等分バージョン
焼いてるうちに平らになってくるので、おはぎのように高さのある丸い形にしておくのがオススメ。
-
- 4
- 弱火でじっくり焼き色をつける。
焼き色が付いたらひっくり返して、料理酒少々を加えて蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにする。
肉に火が通ったら、お皿に移す。
-
- 5
- フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いて、バターと薄切りした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、しめじと舞茸と1~2cmにカットしたえのきを入れクレイジーソルトをかけて炒める。
-
- 6
- 蓋をしてしばらく置いておいてから炒めると時短になります。
★を加えて軽く煮詰めたら、ソースの完成です。
ハンバーグにソースをかけます。
おいしくなるコツ
クレイジーソルト→トリュフ塩に変更でも美味しいです。なければ塩コショウでもOK
きっかけ
ふわふわ食感のハンバーグを作ってみました。
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