筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 300円前後
michika.168
michika.168
出汁がきいて美味しい!
煮物ってほんとほっこりするー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはあらかじめ茹でておく、きぬさやは筋をとる
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れきぬさや以外の食材を入れる
  3. 3 全体に油がまわったらほんだし、水を入れる沸騰してあくが出てきたらとる
  4. 4 砂糖、酒を入れ落とし蓋、さらに蓋をする、弱火で10分ほど煮る
  5. 5 しょうゆを入れて具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る
  6. 6 きぬさや、みりんを入れ照りが出てきたら完成

きっかけ

娘のお食い初めでつくりました!!

おいしくなるコツ

落とし蓋をする事で味が染み込みます!

  • レシピID:1870017509
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物こんにゃくの煮物にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る