白米やお豆腐や中華麺に◎ひき肉の美味しい餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssshoko
そのまま食べても美味しいです。
白米やお豆腐、中華麺やうどんなど、、上にぶっかけても美味しい挽き肉の餡です◎

材料(2-3人分)

合い挽き肉
150g-200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●コチュジャン
お好みで
●ニンニクチューブ
2センチくらい
●水
大さじ3
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→繊維にそって薄切り
    人参→千切り

    野菜を切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を温めて、合い挽き肉を焼いていきます。
  3. 3
    お肉の色が変わったら野菜を入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎの色が変わってきたところで●の調味料を入れて味をつけます。
  5. 5
    その後、水溶き片栗粉を流し入れてトロミがつくまで炒めます。
  6. 6
    そのままでも美味しいし、白米などにかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで入れて下さい。 私は大さじ1くらいで美味しく食べてます♪

きっかけ

作り置きしていたらなんでも使えるなと思い作りました◎

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他のひき肉あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ssshoko 手間のかかる料理より、簡単料理派。 《時短料理》 《作り置き料理》 を中心に、ゆるーくアップしていきます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする