ココア風味・おから蒸しパン(ばなな) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから
- 50g
- 砂糖(蜂蜜)
- 10g
- 豆乳(牛乳)
- 40-50ml
- 卵
- 1個
- ブラックココア
- 3g(色が変わるくらいが目安)
- ばなな
- 1/2
- バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
-
- 1
- 生おからを50g測ります。
ブラックココア・卵・豆乳・砂糖・バニラエッセンスをいれて
よく混ぜ合わせます。
豆乳はあまりにもパサパサしてたら
少し増やしてみてください。
-
- 2
- 耐熱の容器にいれて、
トントンとしっかり空気を
抜いていきます!
-
- 3
- バナナを円形にカットし、
盛り付けます!
蓋をせずにそのまま
レンジで5-6分加熱します!
-
- 4
-
- 取り出し、容器から出して
冷まします。
冷めたら完成です!
もちろん暖かいままでも食べられます!
おいしくなるコツ
バナナや、ブラックココアがなくても
同じ分量でできます!
その時には、食べる時に味付け(蜂蜜サンド)したり
優しい甘みを楽しんでください。
ベーキングパウダーを入れると
フワッと膨らみます!
今回はいつもより焼き上がりがずっしりしてます!
きっかけ
ヘルシーなパンを食べたくて!
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安くて簡単でヘルシーなおから蒸しパン!
ベーキングパウダーなしで
作ってみました!