生姜香る♡我が家の豚汁 レシピ・作り方

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chinmai
具沢山な我が家の豚汁です。生姜の香りと七味唐辛子の辛味がアクセントになります。

材料(8人分)

豚片小間肉
100g
ごぼう
1本
だいこん
1/2本
にんじん
1/3本
じゃがいも
2個
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
しいたけ
2個
長ねぎ
1本
根生姜
1片
鷹の爪
1本
木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1/2
3L
だしパック
2パック
みそ
大さじ6

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、斜め切りにし、水にさらす。
  2. 2
    だいこん、にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、厚めの半月切りにする。こんにゃく、油揚げは短冊切り、豚肉は小さめの一口大に切る。根生姜は皮を剥き千切りにする。
  4. 4
    しいたけはスライス、長ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    鍋に油、唐辛子を入れ、火にかけ豚肉を炒める。ごぼう、だいこん、にんじん、じゃがいも、根生姜を加え、さっと炒める。
  6. 6
    水、だしパックを加え、蓋をして沸騰したら弱火で15分煮る。
  7. 7
    しいたけ、長ねぎ、油揚げを加える。豆腐を崩しながら加え、一煮立ちさせる。
  8. 8
    みそを加え、味を調える。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいもにんじんごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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