とろっと美味しい♡手羽元と冬瓜の中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 600g
- 手羽元
- 8本
- 根生姜
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 中華だし(味覇)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 溶き水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/4
- わけぎ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 冬瓜は皮を剥き、わたと種を取り、3cm角に切る。生姜は皮を剥き、千切りにする。わけぎは小口切りにする。
-
- 2
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- フライパンに油を引き、キッチンペーパーで水気を拭いた手羽元を中火でこんがりきつね色に焼く。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、水を加え、沸騰したら中華だし、冬瓜、生姜を加え、蓋をして15分煮る。
-
- 4
-
- 冬瓜が柔らかくなったらしょうゆ、塩こしょうで味を調える。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を加える。
-
- 6
- 皿に盛り付け、わけぎを散らす。
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