めんつゆで簡単♡我が家の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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chinmai
めんつゆと砂糖で簡単に味が決まる我が家の切り干し大根の煮物です。

材料(4人分)

切り干し大根
40(g
にんじん
1/2本
ぶなしめじ
1株
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ1
300cc
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いし、水で15分戻し、水気を絞り、3cmに切る。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き千切りにし、ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。油揚げは縦半分に切ってから短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじんを加え炒める。
  4. 4
    油が馴染んだら、ぶなしめじ、油揚げ、水、めんつゆ、砂糖を加え、蓋をして15分煮る。
  5. 5
    蓋を外し、水分を飛ばす。

きっかけ

我が家の定番の副菜です。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物めんつゆしめじ油揚げ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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