来客用 魚介の旨煮から~残りで。。 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 魚(今回は方々) 1種以上200g程度の1尾
- 貝(今回はムール・アサリ・白貝) 1種以上200g程度
- トマト缶 1缶 400cc程度
- オリーブオイル 大さじ1-2
- にんにく 1-2片
- 塩 小さじ1~3
- パセリ 1つかみ
- ハーブ(今回はローズマリー・ローリエ) なくても
- 種抜きオリーブ なくても
作り方
-
1
魚の腹を取って洗い 塩を振っておきます
魚は何でもいいとおもいますが
個人的には白身のプリッと系のものが好きです
安価な小鯛が見栄えもよく一般的と思います -
2
フライパンなどに オリーブオイルとスライスしたにんにくと魚を入れて 焼きます
芯まで火を通すためではなくこれから煮込むので表面の強度を増すかんじです
今日はアナゴもいれちゃいました -
3
トマト缶とお好きなハーブを入れひたひた迄水を加えます
今回は残っていたマッシュルーム(分量外)も入れてしまいました
ここでひっくり返っていた魚を正位置に戻しておきます -
4
アルミホイルやキッチンペーパーなどで落し蓋をして 魚にしっかり火が通るまで弱火で煮ます
魚の大きさによるけれど 10分くらいかなぁ
ここで味を見て 足りなければ塩を足します -
5
香りが十分に出ていたらハーブを取り除き
お好みでタネ抜きオリーブを加え
貝類をいれて蓋をして貝の口が開いたら出来上がりです -
6
余談ですがその1>
食べ終わった状態から頑張って貝の殻や魚の骨を取り除きます
個人的にはここからが本番! -
7
残りご飯(分量外)を加えて ぐつぐつ煮込めばリゾット
ですが
そのまま煮詰めればパエリア
ですが
さらに煮詰めてホイルしておっぺして -
8
両面焼いてかりっかりとか もはやおやつです~
ワインにとてもよく合います -
9
余談ですがその2>
実はまだ200ccほど汁を保存容器で冷蔵庫に残しておきました
アナゴのゼラチン効果で煮凝りになってます
彩野菜でも入れておけばオサレなゼリーよせですが、、 -
10
パスタ(分量外)をゆでて加えて・・私はここでもしっかり汁がなくなるまで煮詰めるのが好きです
なんかあるもの(分量外)乗っけると1品になっちゃいます
きっかけ
各々作るには半端な材料があって お客様が来るようなとき 殻の見栄えでごまかしたかったから
おいしくなるコツ
何がなくちゃいけないというわけではないのですがいろんなものが入ったほうが美味しいです 地引網に入っていたよくわからない雑魚みたいなのが手に入ったらラッキー
- レシピID:1870016633
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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