牛脂を使ったガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 茶碗1杯
- ニンニク 1かけ
- 牛脂(肉売り場にある物) 半分
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- ネギ 適量
作り方
- 1 牛脂をフライパンに入れ弱火でゆっくり油を出す。ある程度出たら、スライスしたニンニクを入れ、狐色になるまで火を通す
- 2 ニンニクが狐色になったら、ニンニクをフライパンからとり、ご飯を入れます。中火にして醤油と塩胡椒を振り、脂を全体に馴染ませます
- 3 脂がご飯とよく絡めば、ニンニクを戻し、皿に盛り付けます。お好みでネギを散らして完成です!
きっかけ
お金が無い時、時間が無い時、昔を懐かしみたい時にお世話になったレシピです。安くても美味い!
おいしくなるコツ
ニンニクは火が通ったら一旦取り出して下さい。カリカリになり、食感にアクセントが付きます。
- レシピID:1870016534
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ステーキハウスで食べるあの味です